27 августа 2014 г.

Покрывало "Летний сад"

Вот буквально вчера дошила я покрывало, которое начала ещё в мае. Предполагалось, что я закончу его к августу. И начало действительно было очень резвым. Топ собрала уже к началу лета. А вот дальше дело застопорилось... Но обо всём по порядку.
Началось всё, когда на моём любимом форуме Quiltess разбирали МК по пошиву блока "Садовая решётка". Очень мне понравился блок, и захотелось сшить что-нибудь с ним. А потом я встретила очень приятную ткань в магазине: на бледно-зелёном фоне раскиданы букеты полевых цветов. Для пэчворка эта ткань не годилась, а вот для блока "Садовая решётка", мне показалось, в самый раз. Ткань российская, ширина 150см. Тут же подобрала ткани для звеньев решётки. Эти ткани уже классические, для пэчворка, американские (вот никогда не помню производителя).
Быстренько нарезала и в майские праздники сшила почти все блоки. Правда, в процессе пошива оказалось, что наша ткань довольно рыхлая и плохо держит форму, но процесс-то уже пошёл... Нет бы одуматься и посадить ткань на флизелин, но, наверное, опыта ещё маловато, и хорошая мысль как пришла, так и ушла.
И как раз в это время захотелось мне освоить программу для пэчворка EQ5. Для моего покрывала надо было просчитать количество блоков, ну и прикинуть дизайн. Сначала у меня получилось вот что:
Но хотелось-то увидеть квилт в своих тканях! И я методом научного тыка стала учиться грузить свои ткани в программу. В результате вот что получилось:
Не всё, конечно, было просто. Долго думала, как расположить блоки - прямо или по диагонали, как оформить края решётки, делать ли бордюр... Но результатом осталась довольна. Осталось дошить недостающие блоки и собрать топ.
И вот процесс завершён. Надо собирать сэндвич. А где? Топ получился приличного размера: 220 на 175 см. Свободного места на полу такого размера у меня в малогабаритной двушке нет. И нет бы пойти по уже испробованному пути - расстелить на полу, загнув непомещающуюся часть. Я решила попробовать собрать сэндвич на диване. Диван у меня большой (200см на 170см в разложенном виде). Собрала я сэндвич за вечер. Стегать решила мононитью, т.к. опыта в стёжке маловато, а огрехи в цвете были бы хорошо видны. На изнанке нить синяя, в цвет основному тону (это тоже российская бязь, но поплотнее, чем на лицевой части):
И когда была простёгана уже половина покрывала, я обнаружила на изнанке многочисленные застроченные складки. Такое случилось со мной впервые. Видно, плохо я натянула ткань бэка. Вид был совсем уж неприглядный, и приняла я решение распороть испорченные места. Но пороть я не люблю, поэтому покрывало было свёрнуто и убрано в уголок. А недели две назад я вдруг поняла, что созрела довести работу до конца. Несколько вечеров были посвящены распарыванию. Потом я принялась стегать снова...
Еще два вечера на окантовку, и вот уже готово покрывало. Конечный размер 210см на 165см. Для моего дивана длинновато:

 Ткани поближе:
 А это стёжка на изнанке. С лицевой стороны её не видно.
Кайма простёгана "мозгами".
В целом, я осталась довольна. Выводы из своих ошибок тоже сделала. Надеюсь, в ближайшие выходные покрывало будет подарено, на месяц позднее запланированного ранее срока... Но лучше ведь поздно...;)))


6 комментариев:

  1. Молодец, ну просто очень здорово. От души восхищаюсь, и вздыхаю... когда же меня на квилт пробьет... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, вот еще забыла спросить про програмку для пэчворка. Уже не в первый раз встречаю упоминание, но саму программку не видела. Где можно посмотреть и поучиться?

      Удалить
    2. Лида, а всё Вашими шляпками восхищаюсь! Ну необыкновенно хороши! ...
      А по поводу программы, поучиться самой можно только поставив её на компьютер. Видео-уроки, и даже на русском, есть в интернете. Приобрести вариант с русским руководством можно (но программа вся на английском), например, в "Мире шитья". На форуме Quiltess (мне кажется, Вы там зарегистрированы) в соответствующей теме проходит обсуждение возможностей программы. Там же и какие-то ссылки есть...

      Удалить
    3. Спасибо, Аня! И за шляпки и за подсказку ))

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники