5 апреля 2016 г.

Избы, Колодцы, Бревенчатые домики - в общем, Сказ о деревне. МК.

Сегодня речь пойдёт о блоке,  дающем неограниченный простор для фантазии. Это блок "Изба" или "Колодец". В английском варианте  -  Log Cabin (Бревенчатый домик). Это один из самых простых в пошиве блоков. Однако,  когда я задумалась над МК, я поняла, что тема безгранична. Настолько много существует различных вариантов этого блока, что описать их все просто не представляется возможным. Поэтому,  расскажу о самых очевидных вариантах.

Собственно, как можно видеть по рисунку, суть блока состоит в нашивании полос ткани вокруг центрального квадрата. Всё разнообразие видов этого блока достигается чередованием полос разного цвета, пришиванием полос разной ширины и порядком пришивания полос. Но разберём сначала сам пошив.
Итак, существует несколько способов шитья этого блока. Для любого из них надо выкроить центральный квадрат и полосы ткани. Можно, конечно, сразу разрезать эти полосы на кусочки нужной длины, но это увеличит время подготовки и шансы на ошибку... Я предлагаю не разрезать предварительно полосы, а использовать прямо целые. Размеры деталей умышленно не даю. Всё зависит от вашего желания. 
А дальше, возможны два варианта: шить классическим способом или по основе. Вариант шитья по бумаге тоже возможен, и он особенно удобен для небольших по размеру блоков из узких полос. Но в этой статье мы рассмотрим только первые два варианта.
Ну, классический способ, очевиден. Берём центральный квадрат и начинаем нашивать вокруг него полосы ткани. Пришиваем первую:
Теперь обрезаем полосу по стороне центрального квадрата.

Теперь пришитую полосу отгибаем, утюжим (или просто проводим по шву ногтем). Следом пришиваем вторую полосу.
Излишек опять обрезаем.
Опять отгибаем, утюжим. И так повторяем нужное количество раз. Единственное, за чем необходимо следить - это за тем, чтобы полосы нашивать в заданном направлении, т.е. во всех рядах по часовой стрелке или против. При этом и начинать каждый новый круг надо с одной и той же стороны. Ещё скажу, что изделие лучше смотрится, если нашиваемые полоски узкие. Я, например, взяла ширину полос в 1 дюйм, соответственно, в готовом блоке полосы получились шириной 1/2 дюйма. Вот что получилось:
А вот при шитье по основе, весь описанный процесс производим на куске ткани. Т.е. кроме самих деталей будущего блока - квадрата и полос - нам нужно выкроить квадрат из ткани-основы. Размер квадрата - чуть больше конечного размера блока. Теперь находим середину квадрата, сложив его по диагоналям, и центральный квадрат нашего блока накладываем на основу по центру. Для надёжности можно приколоть его булавкой или мазнуть клеем по изнанке, чтобы избежать смещения.

Далее, начинаем нашивать полосы ткани, начиная всё время с одной и той же стороны. Накладываем полосу на центральный квадрат, совмещая срезы.
Прокладываем строчку.
Излишек полосы отрезаем.
Полосу отворачиваем, утюжим.
Прикладываем следующую полосу ткани.
Пришиваем, отрезаем излишек, отгибаем и утюжим.



И так до достижения нужного размера. Опять следим за тем, чтобы пришивать полосы в одном направлении. Вы, наверное, обратили внимание, что излишек полосы у меня обрезан, мягко говоря, не очень ровно. Это потому что отрезать ровно довольно трудно из-за наличия основы. Когда вы накладываете следующую полосу, старайтесь выравнивать её по краю полосы в предыдущем ряду, не беря в расчет срез только что обрезанной полоски. Также можно следить, чтобы новая полоса была параллельна видимым пришитым полосам:

А вот готовый блок:

Вот в этом способе шитья можно и нарезать полосы на кусочки.

Цвет

С цветом можно играть бесконечно... Назову лишь некоторые варианты.
Можно нашивать полосы одного цвета по кругу: круг одного цвета, круг другого, круг третьего и т.д. Можно чередовать два цвета: тёмный и светлый. Можно нашить полосы тёмной и светлой ткани таким образом, чтобы половина блока получилась тёмная, а другая половина - светлая. Можно подобрать цвет полос так, чтобы в блоке цвет менялся от светлого к тёмному от центра или наоборот. А можно вообще не думать ни о каком порядке, а просто пришивать все цвета подряд. Получится весело и разноцветно. Для наглядности, я попыталась изобразить некоторые варианты:

Наибольший простор для фантазии предоставляет, на мой взгляд, светло-тёмный вариант расцветки. Вот лишь некоторые примеры применения:

Ширина

Ширина полос вовсе не обязана быть одинаковой. Более того, множество интереснейших вариантов можно получить, если в одном круговом ряду ширина полос будет различной. Например, можно с двух сторон нашивать полосы одной ширины, а с двух других - на 1/2 дюйма больше. Если при этом половинки будут разного цвета, получится интересный эффект "изогнутости" (первый блок на рисунке ниже). А можно поиграть шириной полос ещё и менять её из ряда в ряд... На рисунке показан блок, в котором узкие тёмные полосы – одной ширины, а ширина светлых полос становится шире ряд от ряда. В результате получается более плавный изгиб. Короче, предоставляется полная свобода действий. Только вот считать длину полос для их предварительной нарезки в этом варианте сложнее.
Посмотрите, какие узоры получаются из второго показанного блока:

А вот те же узоры, что и в предыдущем пункте, только выложенные из такого блока (более широкие полосы – тёмные):


Углы стали менее острыми, правда?
И это лишь некоторые варианты, которые могут быть. Фантазируйте!

 Порядок пришивания

А вот тут я слегка лукавлю. Если изменить порядок пришивания полос, получится блок, который иногда называют «Ступени здания суда»:

Но принцип пошива – такой же. Как можно видеть по рисунку, в этом варианте полосы нашиваются попарно, с противоположных сторон центрального квадрата. А вот какой рисунок получается из таких блоков:


И ещё одну разновидность этого блока мне хотелось бы показать.
В этом варианте блок шьётся от угла, и полосы нашиваются только с двух сторон.

Очень интересные узоры получаются из таких блоков. Например:
Думаю, далеко не всё я рассказала про этот такой простой с виду, но такой богатый по возможностям, блок. Но невозможно объять необъятное! Удачи всем и приятного шитья!

9 комментариев:

  1. Спасибо! Интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Аня очень интересный пост.спасибо много нового узнала.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, привет. Думала, что знаю про этот блок все. Но... Спасибо за варианты изогнутых колодцев. Очень наглядно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, привет. Думала, что знаю про этот блок все. Но... Спасибо за варианты изогнутых колодцев. Очень наглядно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Особенно впечатлил вариант блока с разной шириной полос.

    ОтветитьУдалить
  6. Аня,обожаю блок "изба"!У меня самый шитый блок и часто встречаемый.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо!!! Очень интересно и полезно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, очень интересно. Огромное спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо вам за комментарии! Значит, мои изыскания кому-то интересны! Это очень вдохновляет!!!

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники