15 октября 2016 г.

Card Trick - Карточный фокус. МК

Продолжаю публиковать МК по блокам для начинающих любителей лоскутного шитья. Сегодня моё внимание привлёк блок Карточный фокус или Card Trick.

Как можно видеть, блок построен на основе решётки 3х3. Поэтому, логично, что размер готового блока должен делиться на 3, т.е. он может быть 6", 9", 12" и 15". Больший размер рассматривать, думаю, бессмысленно.
В этот раз, я немного изменю последовательность изложения. Сначала покажу процесс пошива блока самым распространённым способом, а затем предложу вашему вниманию таблицу, где распишу крой для всех четырёх возможных размеров блока, приведённых в начале. В качестве дополнительного материала рассмотрим второй способ пошива этого блока.
Итак, сначала разделим наш блок на части:

Из рисунка видно, что весь блок состоит из треугольников разной величины: побольше – А и поменьше – В. И «комплект» треугольников для каждой цветной ткани будет одинаковым: два треугольника А и два треугольника В. А теперь, внимание! Шить будем сразу два блока. Это обусловлено двумя причинами: во-первых, редко бывает нужен только один блок, обычно всё же больше, а во-вторых, мы сможем использовать ускоренную технику пошива. 
Для пошива двух блоков нам понадобится вырезать из выбранных тканей квадраты двух размеров: побольше и поменьше. Все размеры в описании я приведу для пошива блоков размером 9”. 
Из фоновой ткани: 
4 квадрата со стороной 3.7/8”, 
2 квадрата со стороной 4.1/4”. 
Из каждой из 4-х цветных тканей: 
2 квадрата со стороной 3.7/8”, 
1 квадрат со стороной 4.1/4”.
На фоновых квадратах меньшего размера размечаем диагональ и складываем их лицевыми сторонами с такими же по размеру квадратами из цветной ткани. При этом используем по одному цветному квадрату из каждой ткани.
Прокладываем строчку с обеих сторон от диагонали на расстоянии 1/4”. Разрезаем квадраты по намеченной линии. Утюжим, заглаживая припуски на фоновую ткань.

 Полученные квадраты подравниваем до размеров 3.1/2”, следя, чтобы диагональ квадрата лежала точно на разметке линейки:
Оставшиеся квадраты разрезаем следующим образом: большие по величине (для моего размера – это квадраты 4.1/4”) – по двум диагоналям:
А оставшиеся меньшие (у меня 3.7/8”) – по одной диагонали:
Получаем кучку больших и маленьких треугольников. Теперь сшиваем маленькие треугольники. Сначала фоновые с цветными по катетам. При этом фоновый должен быть слева:
Все маленькие фоновые треугольники (их у нас 8 штук для двух блоков) должны быть сшиты с цветными таким образом. Получившиеся двухцветные треугольники утюжим, заглаживая припуски на цветную ткань (у меня на фото припуски заглажены неправильно – большой беды в этом нет, но детальки будут стыковаться лучше, если загладить припуск правильно). 
Теперь раскладываем сшитые двухцветные и нарезанные цветные треугольники так, как они будут сшиты в блоке. При этом следим за расположением треугольников одного цвета: они должны «смотреть» в одну сторону.
Сшиваем треугольники, утюжим, заглаживая припуски на большой цветной треугольник. Получившиеся квадраты подравниваем до размера 3.1/2”. Следим, чтобы место стыка трёх швов (см. фото) было ровно в центре нашего квадрата (на отметке 1.3/4” по горизонтали и по вертикали):
Снова раскладываем по местам наши трёхцветные квадраты, чтобы сформировать центральную часть нашего блока. Раскладываем в середине 4 маленьких оставшихся цветных треугольника в соответствии с цветом соседнего большого треугольника: 
Сшиваем серединку. Сначала соседние маленькие треугольники по коротким сторонам, затем получившиеся двухцветные треугольники по длинным сторонам. Припуски заглаживаем таким образом, чтобы при стыковке они легли в замочек. Для лучшей укладки припусков при дальнейшем сшивании, будет лучше, если вы сошьёте треугольники в таком порядке(см. фото): верхний с правым (припуск – на правый), нижний с левым (припуск – на левый). Затем большие двухцветные треугольники сшиваем в квадрат, укладывая припуски в замок. Стык швов разворачиваем:
Получившиеся QST-квадраты надо подравнять до размера 3.1/2”. Опять следим, чтобы место стыка швов было в центре:
Ну и наконец, собираем наш блок, сшивая получившиеся у нас квадраты рядами.

Стыки швов разворачиваем, блоки подравниваем.
Всё! 
Теперь о размерах. Некоторые пояснения к таблице. Я привожу данные для пошива двух боков. Но если вы захотите всё же сшить только один блок, поделите количество вырезаемых квадратов на 2 и просто сшейте треугольники в нужном порядке – ничего другого я предложить не смогу. Единственное изменение – это размер большего квадрата из цветных тканей, который разрезается по двум диагоналям. Получаются 4 маленьких треугольника. Для пошива двух блоков нам и надо 4. А для одного блока достаточно двух. Чтобы не было обрезков, можно выкроить квадрат меньшего размера и разрезать его только по одной из диагоналей. Размер именно этого квадрата и приведён в последней строке таблицы. Его надо вырезать из цветных тканей ТОЛЬКО для пошива одного блока ВМЕСТО большего квадрата… Надеюсь, понятно объяснила...
Теперь поговорим о другом способе шитья этого блока. Схематично его можно изобразить следующим образом:
Пошив получается проще, но здесь сложнее с размером вырезаемых деталей. Например, чтобы получить готовый блок размером 6”, прямоугольники С на рисунке надо выкраивать размером 3.5/16”x1.19/32”, а квадратики D будут, соответственно, со стороной 1.19/32”… Это же невозможно! Самые «приличные» размеры получаются для блока 9”. Это прямоугольники 4.3/4”x2.5/8” и квадраты 2.5/8”. Поэтому, давайте так. Я дам примерные размеры готового блока, которые получатся, если кроить детали определённых размеров. Размеры для квадратов, из которых получаются угловые фоновые треугольники, даны примерные, с небольшим запасом. Поэтому после пошива блок требует выравнивания.
Процесс пошива схематично можно изобразить так:
И коротко про пошив… 
Разрезаем фоновые квадраты, как написано в таблице. Сначала сшиваем цветные квадраты между собой. Припуски заглаживаем так, чтобы в месте стыка швов образовался замочек. Стык швов разворачиваем. Дальше сшиваем цветные прямоугольники и соответствующие фоновые треугольники (получаем два «домика» - С+А и две «трапеции» - В+С+В). Припуски заглаживаем на прямоугольники. Теперь пришиваем к центральной части с двух сторон (следим за цветом!) полученные «домики» (припуски – на прямоугольники). Затем, с других сторон, - «трапеции», следя, чтобы швы состыковались в замочек. И в завершении, пришиваем к нашим «трапециям» оставшиеся треугольники А. Припуски – на треугольники. Теперь блок, как всегда, отутюжить и подровнять. 
И, как всегда, примеры использования этого блока. Большого разнообразия использования этого блока в крупных изделиях я не встретила. Но мне кажется, что в небольших изделиях, типа подушек или ланчматов, этот блок будет очень хорош.


Всем удачи и приятного шитья!

12 комментариев:

  1. Анна, замечательный, подробный МК! Люблю этот блок, но еще не шила его. Надеюсь, соберусь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится этот блок. Теперь у меня будут ланчматы с ними...

      Удалить
  2. Аня, спасибо! Надо пробовать... я начинающий))))

    ОтветитьУдалить
  3. Аня ,как всегда отличный МК ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Всегда приятно, когда твою работу ценят!

      Удалить
  4. Я хоть и не начинающий, но это крутой МК!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, спасибо за отличный МК, все очень подробно и доступно!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, спасибо! Действительно все очень понятно!

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники