2 сентября 2013 г.

Квадратики, квадратики...

Никак не хватает у меня времени на то, чтобы сесть и пошить с удовольствием. То огород, то заготовки, то домашние дела... Да ещё такие мелкие, починочно-подшивальные делишки. Да и наступающий новый учебный год требовал к себе внимания: сын пока ещё школьник. Короче, не до хобби... Очень много времени отняло у меня моё концертное платье. На страничке Давайте знакомиться я писала, что ещё одним моим увлечением, кроме шитья, является пение. Я пою в вокальном ансамбле в нашем Доме Культуры. Так вот для выступлений нам нужны были концертные платья, и мы их заказали через Интернет. Не буду сейчас описывать, что за платья нам пришли... Короче из восьми не подошло ни одно. Все требуют подгонки. Ну вот я на себя и подгоняла. К сожалению, никак не могу сфотографировать получившийся результат, но по сравнению с тем, что было, вполне себе неплохо. Но и времени я потратила недели две (шью-то в свободное от работы и домашних дел время). После своего переделывала платье ещё одной девочке из нашего ансамбля... Но, собственно, написать хотела совсем про другое...
На левой панельке моего блога висит баннер *Postage Stamp Quilt 2013*. Видели?
Я принимаю участие в совместном обмене лоскутками и пошиве одеяла на форуме Квилтесс. Суть вот в чём. Набирается группа из 43 участниц, и каждая высылает по почте всем членам своей группы по 20 квадратиков из ткани со стороной 3 дюйма. Причём, квадратики должны быть все из разных тканей.  А потом из этик лоскутков шьётся одеяло, возможно, с добавлением собственной ткани согласно задуманному дизайну. Представляете себе географию проекта? Я состою в 3-ей, последней группе этого грандиозного проекта. К сожалению, полного состава у нас так и не набралось: всего 27 участниц. Но и среди них есть жительницы Польши, Украины, самых разных уголков нашей страны от Калининграда до Алтайского края. Да ещё участницы других групп иногда предлагают обменяться лоскутками... Так что у меня теперь и из Америки квадратики есть. А ткани самые разные: и наши отечественные бязи и ситцы, и американские и корейские ткани для пэчворка. Импортные, конечно, отличаются от наших и качеством, и рисунком. Такие расцветки красивые бывают!... Вот примеры пришедших квадратиков:

А несколько лоскуточков мне пришли точно такие же, как я сама отправляла...
Но не все лоскутки нужного размера. Приходится все проверять и обрезать до нужных 3-х дюймов. Несколько квадратиков отбраковала: были меньше требуемого размера. Вот только часть обрезков, получившихся после подравнивания:
И вот готовые к пошиву лоскутки, разложенные по цветам:
А сегодня я, по случаю наступившего отпуска, начала шить моё одеяло. По задуманному дизайну мне нужно сшить 24 блока 4х4 из этих квадратиков. За сегодня я осилила 19. К моменту, когда уже было сшито штук 10, засекла время: на пошив и отглаживание 3-х блоков у меня уходило 35 минут (начиная с раскладки лоскутков с подбором цвета и заканчивая готовыми блоками). Но это из готовых квадратиков. А нужно будет ещё 24 блока сшить, детали которых ещё не нарезаны. Вот эта работа (в смысле, нарезка) займёт много времени... А пока покажу достигнутые результаты:


Так как те самые ненарезанные ещё блоки будут почти однотонными, а присланных квадратиков не так уж и много (для одеяла с другим дизайном), мне надо было составить довольно пёстрые блоки. Надеюсь у меня получится то, что я задумала...
Буду теперь надеяться, что за время отпуска хотя бы топ собрать успею :)))

2 комментария:

  1. Очень большая работа! Думала я, думала, и не стала ввязываться в обмен(трусиха), но результаты других участниц жду с нетерпением.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня привлекла мысль, что в моём одеяле будут лоскуточки из многих-многих мест. Наверное, и расстаться с таким чудом не смогу (до сих пор основная масса моих работ расходилась на подарки)...:))

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники