21 мая 2015 г.

Маслобойка. МК

Сегодня я продолжу серию МК по классическим блокам. И на очереди у нас блок под названием "Маслобойка". Кстати, на английском он называется Double Monkey Wrench – Двойной просчёт, ничего общего с маслом… Есть ещё один такой же блок - Греческий крест или Greek Square. Шьётся он совершенно так же, как и Маслобойка, но у него немного другое распределение фоновой и цветной тканей (видела разные варианты, но так и не поняла, какой из них классический). Ещё этот блок похож на блок Shoo Fly - Вспугнутая муха, который мы уже шили здесь.

Но сегодня я слегка усложню вам задачу. Будем учиться рассчитывать блок самостоятельно. Ведь не всегда можно найти крой для блока нужной величины. Тем более, что шьют все в разной метрической системе: кто-то предпочитает дюймы (и я в их числе), а кто-то привык к нашим сантиметрам. Расчёты приведу как в сантиметрах , так и в дюймах. Но т.к. я работаю в дюймах, я не очень в курсе ширины припуска в сантиметрах. Примем их равными 0,5см или 5мм.
Все объяснения будут про двухцветный вариант блока. Итак, сначала делим наш блок по горизонтали и вертикали на более мелкие части. По этим линиям потом и будут проходить швы.
Основу этого блока, как можно видеть на рисунке, составляет блок 9-Patch, т.е. блок из девяти равных квадратов. Но теперь это не просто квадраты из ткани, а более сложные, составные квадраты. Только один из них, центральный, цельнокроеный. Четыре представляют собой квадраты из треугольников. И последние четыре - квадраты из прямоугольников. Как же понять, детали каких размеров нам надо выкраивать. Рассмотрим каждый из трёх видов квадратов отдельно.

Самый простой из всех - центральный квадрат. Он всего один. И вырезать его надо из целого куска ткани, т.е. на нём нет швов. Как рассчитать его размер? Плясать будем от конечного размера блока, т.е. размера блока в готовом изделии, без учёта припусков. Т.к. основой нашего блока является блок 9-Patch, удобнее так подбирать конечный размер, чтобы число делилось на три. Предположим, что мы шьём блок размером 6 дюймов (или сантиметров - в данном случае совершенно не важно, какую систему использовать). Делим конечный размер блока (у нас - 6) на 3. Получаем размер каждого квадрата без припусков (у нас - 2 дюйма). Теперь добавляем к этому размеру два припуска (для дюймовой системы стандартный припуск - 1/4 дюйма: 2+2*1/4=2.1/2). Получаем размер квадратов с припусками. Значит, для центра мы должны вырезать квадрат со стороной 2.1/2 дюйма.
Теперь расчёт в сантиметрах. Предположим, что конечный размер блока - 15см. Делим это число на 3 и получаем конечный размер каждого квадрата - 5см. Значит, центральный квадрат надо вырезать размером 5см + 2 припуска = 6см.
Дальше рассмотрим квадраты из прямоугольников. Каждый такой квадрат должен иметь конечный размер такой же, как мы посчитали ранее (в нашем случае, 2 дюйма). Прямоугольники, из которых составлен квадрат, должны иметь такую же длину, а ширину - в два раза меньше. В нашем случае, прямоугольники должны быть размером 1 на 2 дюйма (это конечные размеры). Опять прибавляем по два припуска к длине и ширине. Получаем размер вырезаемого прямоугольника 1.1/2 на 2.1/2 дюйма. Таких прямоугольников из каждой ткани нам нужно 4. Значит, вырезать надо из каждой ткани полосу 4*1.1/2=6 на 2.1/2 дюйма или 1.1/2 на 4*2.1/2=10 дюйма. Для более быстрого пошива я советую остановиться на втором варианте раскроя, т.е. выкраивать полосу, ширина которой равна ширине прямоугольников, а длина - в 4 раза больше их длины. Наши прямоугольники сшиты вместе по длинной стороне, поэтому мы просто сошьём две полосы вместе по длинной стороне, а потом разрежем на кусочки нужной длины.
В сантиметрах то же самое. Конечный размер нужных нам прямоугольников 5см на 2,5см . Прибавляем по 2 припуска к ширине и длине и получаем размер прямоугольников с припусками 6см на 3,5см. Т.е. вырезать надо полосу шириной 3,5см и длиной 6*4=24см из фоновой и цветной ткани.
Ну и в заключении займёмся квадратами из треугольников, или HST (Half Square Triangle). Для расчёта мы будем использовать те таблицы, которые я подробно описывала здесь. Для того, чтобы у нас получились четыре квадрата размером 2.1/2 дюйма, надо выкроить по квадрату размером 4.1/4 дюйма из двух видов ткани. Или из этих тканей выкроить полосы 2.7/8 дюйма шириной и 5.3/4 дюйма длиной.
Разберёмся с сантиметрами. Опять пользуемся таблицами. Но на этот раз нам нужна общая формула, приведённая в каждой таблице в самом низу. Рассмотрим способ 2, в результате которого мы получим нужные нам 4 квадрата из треугольников. Чтобы получить квадрат, у которого размер с припусками Х, надо вырезать большие квадраты со стороной 
1,41*Х+2припуска
Два припуска для сантиметров это 1см. Т.е. для получения квадратов с конечным размером 5см (6см с припусками) нам надо вырезать из каждой ткани по квадрату со стороной 1,41*6+1=9,5см (это округлённый результат). Или, если использовать способ 1, вам нужно для получения квадратов со стороной Х без припусков два квадрата со стороной 
Х+0,7см+2припуска.
В нашем случае это 5+0,7+1=6,7см. Получим два двухцветных квадрата. Чтобы получить 4 таких квадрата, выкраивайте полосы шириной 6,7см и длиной 6,7*2=13,4см.
...Фу! Надеюсь нигде не ошиблась... Повторю только, что я приняла припуск равным 0,5см. Если ваш припуск другой, внесите свои поправки.
Итак, подводя итоги, для того, чтобы сшить блок размером 6 дюймов, нам надо вырезать:
Из светлой ткани:
квадрат со стороной 2.1/2 дюйма (6см);
квадрат со стороной 4.1/4 дюйма (9,5см) (или полосу 2.7/8 на 5.3/4 дюйма (6,7см на 13,4см));
полосу 1.1/2 на 10 дюйма (3,5см на 24см).
Из цветной ткани:
квадрат со стороной 4.1/4 дюйма(9,5см) (или полосу 2.7/8 на 5.3/4 дюйма(6,7см на 13,4см));
полосу 1.1/2 на 10 дюйма (3,5см на 24см).

Теперь приступим к пошиву. Шить будем сначала квадраты. А потом уже готовые квадраты соединим по три в ряд, затем соединим вместе ряды (как на рисунке в начале статьи). Как продумать припуски? Нам нужно, чтобы на стыках швов, когда будем сшивать ряды, припуски легли в противоположные стороны. Таким образом, заглаживать припуски в центральном ряду надо в сторону, противоположную той, в которую заглажены швы в верхнем и нижнем рядах. Всегда проще заглаживать припуск на ту сторону, где нет швов. Поэтому в более сложных блоках я прикидываю, на какую сторону будет проще загладить швы. Но в данном блоке сложных стыковок нет. Поэтому просто примем решение, что в центральном ряду швы заглаживаем на центральный квадрат, а в крайних рядах - наружу.
Сначала сшиваем по длинной стороне наши полосы шириной 1.1/2":
Теперь утюжим деталь, заглаживая припуск на цветную ткань. А затем разрезаем полосу на кусочки длиной 2.1/2":
Двухцветные квадраты будем шить из больших квадратов. Складываем их лицевыми сторонами вместе и прокладываем строчку по периметру на расстоянии 1/4" от края. Затем разрезаем квадрат по диагоналям:

Утюжим полученные квадраты, заглаживая припуски на цветную ткань, и ровняем их до размера 2.1/2":

Ну вот, теперь можно разложить полученные детали  как они будут соединены в блоке:
Сшиваем ряды. Вот прямо так, как разложили детали. Я это делаю "цепочкой", подкладывая под лапку машинки деталь за деталью и потом разрезая соединительные нити. Так проще избежать "зажёвывания" ткани в начале шитья.
Итак, ряды сшили. Припуски заглаживаем, как и договорились:
И вот ради этого "замочка" была вся эта возня с припусками:
Ну и наконец, сшиваем ряды, разворачивая стыки швов:

И, как обычно, примеры квилтов с этим блоком:

А теперь два похожих квилта, но один - сдержанно-спокойный, а другой - яркий скраповый:

На этом я прощаюсь! Удачного шитья!!!

10 комментариев:

  1. Хороший МК! Только жаль что не см.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, так специально писала про расчёт. Берите размер блока в см, делите на 3. Получаем размер одного квадрата. Ну, и т.д. Вам только надо точно знать величину припуска. Единственное, с чем могут быть трудности - это с квадратами из треугольников. Там все таблицы в дюймах. Но ведь доли у вас сантиметра или дюйма - значения не имеет. Поэтому, например, для получения квадратов размером 3,5см (здесь Вы должны взять столбец с припусками) надо взять большие квадраты размером 5см + 2припуска (см. таблицу для второго способа пошива и просто ищИте свои размеры с припуском, не обращая внимания на единицы измерения). Наверное, не очень понятно. Попробую завтра дополнить текст...

      Удалить
  2. Спасибо огромное за МК, все понятно и доступно!
    Заходите в гости, я тут новенькая, буду очень рада
    Nataliahandmade.blogspot.de

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю за доступное описание построения блока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я рада, что понятно! Это важно - понять принцип построения!

      Удалить
  4. Аня,блок интересный!!! и одеяло было бы красивое сшитое из этого блока....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень много на просторах Интернета одеял с этим блоком. Правда, красиво!

      Удалить
  5. Аня! Действительно красивые одеяла с этим блоком. Спасибо за МК - как всегда подробно, понятно. И главное есть теория как рассчитать. Для думающих мастериц самое то :)).

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники