15 февраля 2016 г.

"Тирамису" - покрывало в подарок.

Ура! Завершила я один свой долгострой. Готово ещё одно покрывало, которому мой сын дал название "Тирамису".
А история этого покрывала началась года три назад. Но расскажу всё по порядку...


Итак, чуть больше трёх лет назад, блуждая по просторам Интернета, я наткнулась на работы, выполненные в технике пэчворк. А т.к. я немного умела шить и даже шила себе иногда одежду, у меня имелось некоторое количество обрезков тканей, которые недостаточно мелкие, чтобы их выбросить, но и недостаточно крупные для пошива чего-либо. "О! - подумала я, - а не пустить ли мне всё это в дело?". И тут выяснилось, что для создания красивого и гармоничного изделия необходимо, чтобы ткани сочетались между собой. Конечно, сочетающихся тканей у меня почти не было, и я решила для начала купить некоторое количество специальных тканей для пэчворка в интернете, тем более, что наткнулась на очень красивые ткани на Ярмарке Мастеров. Продавались они там отрезами по 1/8 и 1/4 ярда. Я представления не имела, сколько нужно мне, поэтому, и приобрела понравившиеся мне ткани именно в таких отрезах. Потом были куплены специальные приспособления для пэчворка: мат, линейка и роликовый нож. И тут оказалось, что купленных тканей ни на что не хватает: на целое покрывало нужно хотя бы метр каждой ткани. Но я не теряла надежды, и вскоре набрела на картинку покрывала которое, как я понимаю теперь, было скраповое, т.е. сшито из небольших кусочков разных тканей. "О! - снова подумала я, - вот такое покрывало я и сошью". Быстренько раскроила ткани, докупила фоновой (как оказалось позже, мало) и начала шить. Тогда я ещё понятия не имела, как рассчитать размер блока, ширину выкраиваемых полос (а выкроить надо было пошире...), но мне очень хотелось попробовать. Короче, сшила я пять с половиной блока (один не дошила), и тут ввязалась в совместный пошив на одном рукодельном форуме, которого теперь не существует. Совместный пошив прерывался всякими мелкими пошивками. И к моменту, когда были сшиты два покрывала в совместном пошиве (о них писала здесь и здесь), я уже потеряла ту картинку, по которой собиралась шить своё покрывало. Да к тому же оказалось, что блоки мои сшиты по косой и нещадно тянутся. Ну и отложила я эти блоки и раскроенные уже ткани до лучших времён.
И вот в конце прошлого года, обнаружив, что мне срочно надо сшить покрывало в подарок, я вспомнила об этом моём долгострое. В Новогодние каникулы я дошила недостающие блоки (всего их понадобилось 20). Тут и выяснилось, что фоновой ткани мало. Пришлось добавить подходящую по цвету. Ещё пришлось докупить ткань на бордюр, который в изначальном варианте должен был быть из квадратиков, но я отказалась от этой идеи: уж слишком пёстро получалось. Ткань для бэка у меня тоже уже была куплена года два назад (хорошо хоть этой ткани хватило). И вот, наконец, покрывало моё готово!
Размер получился 185 на 155см. Все цветные ткани, которые использованы в блоках, куплены в одной закупке, той самой, первой. А ткани эти до сих пор мне очень нравятся... Какие-то они как будто старинные...





Эту ткань никак не удавалось сфотографировать...


Как мне кажется, ткань для бордюра и разделительных тоже вполне вписалась в картину:
Простёгано на свободном ходу. На бордюре - перья, на разделительных - завитушки.
Каждый блок простёган отдельно мононитью.
На изнанке - бязь:
Покрывало я шила в подарок свекрови: ей  исполняется 80 лет. Потрясающая женщина! Всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. До сих пор необыкновенно подвижна. Печёт вкуснейшие пироги и нянчится с годовалым внуком. Короче, полна сил и энергии. Я очень надеюсь, что покрывало её понравится. Это сюрприз, и она пока ничего не знает.
После стирки (мотивы на блоках были намечены водорастворимым маркером и требовали стирки) покрывало стало такое... не знаю, как  описать... чуть помятое что ли... Короче, я бы подумало, что оно старинное. Такой вид у него винтажный... Очень мне нравится! Конечно, и памятную надпись я сделала. Теперь будем ждать, когда покрывало попадёт к хозяйке...
На сегодня, всё. Всем желаю хорошего настроения и удачного шитья!



16 комментариев:

  1. В одном посте вся жизнь! Лоскутная жизнь:) Спасибо, Ань, за откровенный рассказ! Одеяло получилось! Не смотря на!

    ОтветитьУдалить
  2. Ання покрывало очень красивое, такое не может не понравится. Ткани подобраны хорошо

    ОтветитьУдалить
  3. Очень! Я тоже побаиваюсь сильных контрастов - но здесь работает как надо, и кайма хорошо уравновешивает. Здоровья свекрови и удачи в следующих пошивах :) !

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки! От ваших слов крылья вырастают!

    ОтветитьУдалить
  5. Как хорошо, что долгострой завершился! Получилось роскошно!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, очень красивое покрывало получилось. С завершением долгостроя.

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, какой у тебя красивущий долгострой завершился! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, действительно винтажная вещь получилась. Очень мне нравится в ней буквально все!
    нет перегруженности деталями, ткани показаны во всей красе, здорово подобран бордюр и стежка не доминирует.
    Замечательная работа, спокойная, домашняя, на неё хочется смотреть и глаз не устанет.
    А как здорово на душе, когда закончен долгострой, правда?!)))
    Очень бы хотелось услышать и увидеть реакцию свекрови)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, полностью согласна! Тем более, что я очень не люблю всякую избыточность. И долгострои меня угнетают. А со свекровью надеюсь только по скайпу пообщаться. Вручать подарок будет муж. Так что о реакции с его слов только узнаю. Живёт свекровь далеко, так что всем ну никак не выбраться...

      Удалить
  9. Аня,шикарное одеяло!ткани прелесть.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот так мы все и попадаем. Сначала хочется утилизировать то, что у тебя есть, потом оказывается что этого мало и ткани не те. И новый виток покупок. Зато сколько удовольствия!
    Одеяло очень красивое, ткани замечательные, цветовая гамма изумительная. И название такое вкусное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, надеялась избавиться от лоскутков, а на деле приобрела их ещё больше... Но зато какое удовольствие!!!

      Удалить
  11. Чудесный подарок!
    Мне расцветка тоже очень нравится - ткани гармонируют друг с другом.

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, спасибо всем-всем! Очень приятно читать ваши отзывы!

    ОтветитьУдалить
  13. Длительная и довольно утомительная работа - долгострой. Подобраны цвета гармонично, покрывало красивое, а то, что стало чуть мятым после стирки, это делает его более уютным. Красивое покрывало, очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  14. Всё правда! Вот так и бывает: увидела, купила, придумала, начала кроить и шить… Но результат-то в лоскутном шитье всегда радует! Спасибо! Очень красивое покрывало, тёплое, домашнее. И цвет тканей - ретро что ли? неяркий - замечательный.
    Совет от такой же любительницы: когда сушите покрывало, периодически его встряхивайте (довольно сильно) и растягивайте. Домашних можно позвать в помощники для растяжки))).

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники