20 марта 2015 г.

СП. Этап 2. Аппликация

Предыдущий этап: Этап1. Сборка топа

На этом этапе нас ждёт много творческой работы. Ведь пасхальные яички надо декорировать!
Для начала, расскажу, как работать с паутинкой на бумаге (давайте я в дальнейшем буду называть её "флизофикс", а то слишком длинно получается...). У неё него два слоя: один - собственно паутинка, с помощью которой аппликация приклеивается к ткани, а второй - бумага. Так вот, начинать надо с перевода рисунка на бумажную сторону. Просто наложите флизофикс бумажной стороной вверх на рисунок и обведите его карандашом. Затем надо вырезать рисунок. Но вырезаем не по контуру рисунка, а с небольшим запасом. Затем этот кусок флизофикса накладываем на изнаночную сторону ткани, из которой хотим сделать аппликацию, клеящей стороной вниз. Проходим по бумажной стороне утюгом без пара, и паутинка крепко приклеивается к ткани. Теперь аккуратно вырезаем аппликацию по нанесённому на бумагу контуру. Затем осторожно удаляем бумажный слой, прикладываем будущую аппликацию на нужное место и приутюживаем. Всё!
Теперь та же история в картинках...
Для начала, я как и обещала, даю рисунки будущей аппликации:

Первая картинка использовалась мной для выполнения моей аппликации. На второй картинке, как вы видите, нарисованы яйца нескольких размеров. Это для тех, кто шьёт не панно, а что-то другое. Да и впрок можно эту картинку сохранить, чтобы использовать для других проектов. Кстати, яйцо, которое использовала я - в правом нижнем углу. А сверху - яйцо ещё бОльшего размера. Это на случай, если кто-то захочет сделать аппликацию более крупной, чем у меня. Цыплёнка можно легко дорисовать самостоятельно.
Эти картинки вам надо скопировать себе на компьютер, а затем распечатать. Картинка при этом должна занимать весь лист.
Теперь переводим рисунок на флизофикс:
У меня на панно будут четыре целых яйца и одно с цыплёнком. Поэтому заготавливаем четыре кусочка флизофикса с яйцом. Цыплёнка переводим, сдвигая флизофикс, чтобы тело цыплёнка получилось чуть больше, чем на картинке, и на готовой аппликации заходило под скорлупу:
Теперь вырезаем детали (с запасом, как вы помните). Начинаем с цыплёнка. Вырезанную картинку накладываем на кусочек жёлтой ткани и приутюживаем. Утюг у меня стоял на температуре хлопка.
Вырезаем тело цыплёнка:
Откладываем пока его в сторону. Бумажный слой с изнанки пока не удаляем. Принимаемся за яйца.
Сначала готовим тканевую основу для будущих яиц, на которую в дальнейшем будем наклеивать флизофикс. Вот тут предоставляется полная свобода для вашей фантазии. Можно сшить полоски тканей, тогда яйцо получится полосатое. Можно сшить яйцо в технике "Крейзи", украсив его вышивкой и тесьмой. В общем, творите!!!
У меня яйца двух видов: С прямой  полосой посередине и с волнистой полосой посередине. Ну, для прямой полосы я просто сшила три кусочка тканей вместе и закрыла место шва тесьмой "вьюнок". Сначала полностью декорировала лицевую сторону яйца, а уже потом приклеивала флизофикс и вырезала:


А для выполнения волнистой полосы мне пришлось проделать некоторые дополнительные шаги. Сначала я, наложив флизофикс на рисунок с яйцом, нарисовала эту полосу:
Затем приклеила её на кусок ткани:
После этого вырезала полосу по линиям и удалила бумажный слой. Затем наложила эту полоску на другой кусок ткани и приутюжила его:
А теперь на изнанку получившейся заготовки приутюжила флизофикс с целым яйцом и вырезала:

После вырезания я оставляю бумажный слой на изнанке до самого момента приклеивания аппликации на место. По такому принципу сделала четыре целых яйца и скорлупки для разбитого:


А ещё нужно сделать клювик для цыплёнка и приклеить его.  Напоминаю, что бумажный слой на всех деталях пока не удалён. Поэтому можно легко приклеить клювик на головку цыплёнка.
Ну а теперь раскладываем наши яйца на основе и подбираем их расположение:

Когда нужное расположение яиц найдено, приутюживаем наши яйца к основе. Здесь обращаю ваше внимание опять на цыплёнка. Сначала вам нужно убрать с него скорлупки и приутюжить только его тельце. Скорлупки мы будем приклеивать после пришивания цыплёнка. И если вы используете тесьму, тоже аккуратнее с утюгом: некоторые виды тесьмы могут расплавиться.
Настало время для пришивания аппликации. Нитки подбираем в тон ткани. Для пришивания я использовала специальный аппликационный шов на машинке. Только слегка уменьшила его параметры: длину стежка поставила 2,2мм, а ширину - 3мм. Вдоль волнистых полос на яйцах тоже прошлась строчкой:
И клюв у цыплёнка тоже пришит:
И, наконец, когда все целые яйца уже на месте, примеряем и пришиваем скорлупки:
И последним шагом в этом этапе будет сборка сэндвича. Чтобы придать будущему панно бОльшую  жёсткость, можно проклеить топ (или бэк) флизелином (конечно, если вы это уже не сделали), особенно если вы не собираетесь густо простёгивать ваше панно. Дело в том, что стёжка придаёт изделию жёсткость. И чем она (стёжка) гуще, тем плотнее в результате изделие. А т.к. предполагается, что панно будет висеть на стене, жёсткость ему не помешает. Итак, собираем и скалываем (или смётываем - кто к чему привык) сэндвич:
На следующем этапе будем стегать и окантовывать наше изделие. А на сегодня, всё!
Всем вдохновения и лёгкого шитья!




4 комментария:

  1. Анечка! Как ты для нас постаралась! Такие праздничные яйца получились! У меня даже такая же синяя ткань есть как у вылупляющегося цыпленка!Но не знаю успею ли участвовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, время ещё есть. А шьётся очень быстро! Присоединяйся!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня и всех всех всех!!!Поздравляю с международным днем квилтера!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, вот мой второй этап http://solarlich.blogspot.ru/2015/03/2.html

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники