23 марта 2015 г.

СП. Этап 3. Стёжка и окантовка.

Предыдущие этапы:

И вот заключительный этап нашего совместного пошива. Сегодня мы окончательно оформим наше панно. В прошлый раз мы закончили на сборке сэндвича.
Начинаем стёжку. Все дальнейшие объяснения адресованы начинающим лоскутницам.
Сначала я проложила строчку вдоль краёв каймы: в шов по месту пришивания каймы и по самому краю нашего сэндвича. После этого простегала кайму:

Середину я простегала довольно мелкими "мозгами", обойдя по ходу яйца по окружности. Те, кто не имеет опыта стёжки, могут ограничиться прокладыванием строчки в шов по месту стыковки каймы со средней частью панно и вокруг яиц. Но этот минимум надо выполнить.
После стёжки выравниваем наше панно. Для этого используем длинную линейку. Начинаем с короткой стороны. Прикладываем линейку таким образом, чтобы разметка на линейке приходилась на шов пришивания каймы. Ширина каймы должна быть 2.1/4":
Затем выравниваем длинную сторону. Теперь следим за шириной каймы и за тем, чтобы угол был прямым. (Разметка на линейке располагается по обрезанному краю)
 
После выравнивания всех сторон выкраиваем окантовочную бейку. Её ширина - 1.1/2". Если длины нашей бейки недостаточно, чтобы окантовать всё панно, сшиваем несколько кусков. Чтобы место сшивания было наименее заметно, соединяем куски под углом 45 градусов. Для этого обрезаем края:
Теперь сшиваем кусочки, швы разутюживаем:

Подгибаем торцевой край бейки (он тоже обрезан под углом) и начинаем пришивать её к нашему панно:
Подходя к углу панно, мысленно прочерчиваем линию под 45 градусов, на ней и останавливаемся:
Теперь поворачиваем нашу работу (игла опущена). Замечаем место на бейке, где находится срез панно, поднимаем иглу, в замеченном месте закладываем складку и укладываем её по только что прошитой стороне:


Опять мысленно рисуем линию по 45 градусов, в неё и вкалываем иглу. И продолжаем строчить...
Доходим до начала бейки, немного заходим на неё и обрезаем лишнее:
Теперь отворачиваем бейку на изнанку, подгибаем и пришиваем потайным швом. Уголочки тоже формируем со складочкой:

Место стыка начала и конца бейки аккуратно подгибаем:
Вот почти готовое панно:
Ещё мне захотелось пришить жёлтый вьюнок на место стыка каймы с центральной частью. И, конечно, глазки у цыплёнка, хотя полагалось бы их пришить раньше...(фото - в конце статьи).
И последний штрих - пришивание рукава для подвешивания панно. Выкраиваем кусок из ткани изнанки. Длина куска равна ширине панно, а ширина зависит от того, на что вы будете вешать ваше изделие. У меня ширина куска - 14 см.
Подгибаем торцевые края:
Теперь сшиваем по длинной стороне, сложив деталь изнанкой внутрь:
Разглаживаем шов:

И пришиваем рукав к изнанке потайным швом с небольшим напуском, чтобы внутрь рукава вошла рейка, на которую панно будет подвешиваться:
И вот наше произведение во всей красе:
А теперь добавляйте ваши панно в галерею. Для этого перейдите по ссылке Add Your Link ниже и заполните предложенные поля: надо вставить URL-ссылку на сообщение в блоге или на альбом с фотографиями, сделать подпись, написать свой емейл (он не будет виден) и выбрать изображение, которое вы хотите поместить в галерею. Затем нажимаете Done. Следующий шаг (поделиться в соцсетях) можете пропустить, нажав левую нижнюю кнопку.  После этого вы увидите галерею картинок с вашим панно. Удачи! (Первый раз использую эту возможность. Надеюсь, у меня получилось. Сейчас проверю)
...У меня получилось. Желаю и вам того же! Жду ваших работ. Галерея закроется в 23.55 12 апреля.


16 комментариев:

  1. Отличное панно и спасибо з а МК по пришиванию оконтовки. Меня вот мучал вопрос всегда (а вскоре и понадобится) как состыковать оконтовку, чтоб получился косой стык. Теперь вот уже знаю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь... всегда мучал этот стык))))) Спасибо!

      Удалить
    2. Девочки, обратите внимание, что эти косые срезы на стыке сложены чуть со сдвигом, чтобы в итоге получить прямую , без ступенек, бейку. Сдвиг должен быть такой величины, чтобы строчка начиналась и заканчивалась в "галочках"... Надеюсь, понятно. Если нет, пишите, дополню текст...

      Удалить
  2. Анна, подскажите пожалуйста, хотелось бы попробовать простегать такими завитками как у вас на канве, вы их как-то рисуете или размечаете? Как не сбиться в последовательности и размерах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я не рисую. В данном случае все кусочки одинаковые. Просто слежу за швами на кайме: большой завиток на шве, маленький завиток, большой на середине кусочка, маленький, следующий опять на шве получается. Если нет ориентиров в виде швов, делаю разметку водорастворимым маркером, чтобы соблюдать равномерность стёжки. А стегаю с лапкой для вышивки (видно на фото) с опущенными зубцами на швейной машинке, т.е. на свободном ходу. Но если опыта маловато, можно прорисовать рисунок.

      Удалить
  3. Анна, огромное спасибо, вот моя салфетка http://solarlich.blogspot.ru/2015/03/3_31.html
    Прекрасное объяснение, замечательная идея. Спасибо за совместный проект.

    ОтветитьУдалить
  4. Анечка, у меня всё готово! Спасибо тебе большое!
    ПС. Я немножко приболела и не могу пока отфотграфировать результат... как только - так сразу!

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, добавила свои панно в галерею. Спасибо за СП. Шила с удовольствием. и результатом довольна. Спасибо за пояснения, с ними было легче.

    ОтветитьУдалить
  6. Аня,огромное спасибо за поэтапный пошив дорожки.Я сшила и добавила в галерею.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, я тоже присоединилась к галерее. Спасибо за СП, если бы не Вы со своим предложением, то не знаю, когда бы я и сподобилась сшить панно к Пасхе. А ведь давно хотела!
    Стежка далась мне нереально трудно))) как будто вагон разгрузила))) стегала впервые на свободном ходу))

    ОтветитьУдалить
  8. Эхх, рукодельницы уже работы готовые выставляют, а я всё добраться никак не могу...последняя неделя осталась..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, панно несложное. Можно за день управиться. Присоединяйтесь!

      Удалить
  9. Я тоже присоеденилась к галерее, с энтузиазмом взялась за 2 панно, пока дите спит, я все строчу... ОГРОМНОЕ СПАСИБО за подробное описание и столь интересный проект. Как и некоторые, тоже первый СХМС пробовала. УФФФФ, вроде что-то настегала)))) :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Первый и удачный опыт по шитью панно - только благодаря Ане. Признательна!

    ОтветитьУдалить
  11. Присоединяюсь в ряды галереи! Спасибо огромное за светлый, радостный, интересный проект! Панно у меня не совсем как у всех, а скорее салфетка...вот :) Аня, спасибо за доступные и понятные объяснения!
    Девочки, у всех такие замечательные дорожки получились! Самое то для Светлого праздника!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, какие все молодцы! У всех всё получилось! Спасибо вам большое за участие! И за возможность увидеть ваши шедевры!!!

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники