21 октября 2015 г.

Детское одеялко "Кубики".

Приветствую всех читателей моего блога. Сегодня покажу вам детское одеялко. Назвала его "Кубики". Дизайн нашла здесь. Все расчёты для пошива делала сама.
Топ для одеялка я собрала быстро. Сначала нарисовала его в EQ:
Там же подобрала нужный мне размер квадратиков. И рисунок стёжки в дальнейшем тоже отрабатывала на распечатанной из программы картинке. 
Вот со стёжкой мне пришлось повозиться. Сначала думала простегать одеялко в шов. Начала... Но топ-то сшит по косой, а бэк - нет. Короче, всё у меня перекосилось. Даже несмотря на то, что стегала я с использованием специальной шагающей лапки. Пришлось распарывать. Занятие то ещё. Два вечера на это потратила. И поняла я, что надо стегать на свободном ходу. Вот тогда я распечатала картинку с одеялом и порисовала на ней, подбирая рисунок стёжки. Ничего сложного - просто дуги...
На крайних треугольниках - петельки:
Одеялко получилось размером 110х130см. Внутри - тинсулейт 150. Сшито из х/б тканей, простёгано тоже хлопком. Для топа использованы спец. ткани и немного тканей, оставшихся ещё с советских времён. Вот, кстати, этот горошек на бордюре - советский хлопок. На бэк пошла российская бязь с изображением лунтикообразных. Для тех, кто давно не смотрел "Спокойной ночи, малыши": Лунтик - вымышленный герой, попавший с Луны на Землю, о его приключениях отснята целая серия мультиков.
Пока я стегала-распарывала-стегала белая ткань слегка посерела. Когда всё было готово, я одеялко постирала. Вешать на балкон мне его не захотелось, и я повесила его в квартире, при этом пришлось одеялко сложить, потому что некуда мне вешать такой ширины вещи. И вот, когда я сняла высохшее изделие, чтобы сделать фотографии, вдруг обнаружилось, что внутри сложенной части одеялка оранжевая советская ткань "потекла" на белый фон... Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать... Одеялко я шила в подарок для учительницы моего сына, которая по совместительству является ещё подругой моей дочери. У неё родился долгожданный мальчик после двух девочек. Я взяла себя в руки и решила сделать всё возможное для исправления ситуации. Надо вам сказать, что все ткани, которые я использую, я обязательно мочу, а советские - стираю. И разводы от полинявшей ткани были не яркие, а такие желтоватые, и только в тех местах, где одеялко сохло сложенным. Я взяла карандаш-пятновыводитель и прошлась по тем местам, где обнаружила эти разводы. После этого одеялко вновь было отправлено в стиральную машину. С трепетом ждала я окончания стирки. И вот с замиранием сердца достаю я моего страдальца... ох, какое облегчение: ни одного развода! На этот раз сохло одеялко в полностью расправленном виде на балконе. Вот такие вот приключения. А теперь ещё пара фотографий...

Я желаю всем успехов с выбором тканей и удачного шитья!



20 комментариев:

  1. Славное!
    Хорошо, что все хорошо заканчивается.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо получилось. Стоило всех затраченных усилий. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень весёленькое!!! Радостное! А что это за карандаш такой? Фото или ссылка есть?( на будущее- вдруг пригодится..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, к сожалению, ни фото, ни ссылки. Купила в нашем хозяйственном. Продаётся в картонной коробочке оранжевого цвета. Называется Udolix Ultra. Производится в Тамбове. Размер - чуть больше губной помады.

      Удалить
  4. Аня, такое настояще-детишеское, прямо из сказки! Красивое, ух!
    А веселое!
    О пятнах - ничего не бывает просто так, тем паче, что все обошлось малыми нервами. Спасибо за информацию о карандаше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! А я-то как рада хорошему окончанию истории!

      Удалить
  5. Анна, целая история! Почти драматичная, но все обошлось. Мне одеяло еще на превью понравилось, сразу побежала смотреть. Мне нравятся квадраты, поставленные на уголок, чтобы получились ромбы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Но как же эти уголочки порой нелегко даются...

      Удалить
  6. Аня,очень красивое детское одеяло,нежное,яркое...

    ОтветитьУдалить
  7. Анечка, красивое, задорное такое!

    ОтветитьУдалить
  8. Аня такая красотища.
    А что такое :
    " Сначала нарисовала его в EQ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это специальная программа для пэчворка. В ней можно смоделировать будущее изделие, раскрасить его, распечатать как макет самого одеяла, так и отдельный блок и его детальки. Последняя версия программы - EQ7. Русской версии нет.

      Удалить
  9. Замечательное одеялко! И мальчику подойдет и девочке! Просто веселое, задорное, детское!!! И хорошо, что все приключения благополучно закончились, одеялко прошло "полевые испытания"! Анечка, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо! Предназначалось для мальчика.

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники