9 октября 2015 г.

Ohio Star - Звезда Огайо. МК

Сегодня покажу очень симпатичный блок, который называется Звезда Огайо или Ohio Star.
Существует множество вариаций этого блока, которые зачастую имеют свои названия. Посмотрите, какое разнообразие окрасок можно придумать:
А теперь, приступим к пошиву. Для начала, разобьём блок на части:
На рисунке хорошо видно, что нам необходимы 4 квадрата из фоновой ткани, 1 центральный квадрат и ещё 4 квадрата из треугольников. Вот с них-то и начнём.
Разберём процесс пошива таких квадратов более детально. Для этих квадратов, состоящих из четырёх треугольников, тоже существует английское название (как и для квадрата из двух треугольников - HST). Коротко их называют QST - quarter square triangle, т.е. квадрат, состоящий из четвертушек-треугольников. Рассмотрим этот квадрат поближе. При этом, давайте возьмём общий случай, когда в квадрате используются три разных цвета:
Можно, конечно, вырезать треугольники нужного размера и сшивать их, но я не люблю этот способ. Поэтому, предлагаю воспользоваться другим вариантом пошива. Основан он на том же принципе, что и получение HST (квадрата из двух треугольников) путём сшивания двух квадратов по диагонали. Ведь если присмотреться, то наш квадрат из четырёх треугольников состоит из двух разноцветных треугольников. Я заметила, что при этом способе пошива растяжение ткани не происходит, несмотря на то, что шов проходит по диагонали. Итак, чтобы получить четыре QST (можно, я буду для краткости так называть эти квадраты?), нам нужно выкроить квадраты чуть большего размера из трёх тканей.
Размер выкраиваемых квадратов определяется по формуле: 
конечный размер QST-квадрата + 1.1/4" 
Почему мы шьём сразу четыре QST? Всё просто. Видите, в нашем квадрате только 1/4 часть бежевая и 1/4 - голубая. Чтобы эту 1/4 часть "превратить" в целый квадрат (вырезаем-то мы целые квадраты), нам нужно 4 таких части, а значит, получится 4 QST. Итак, например, для получения QST с конечным размером 3", нам нужно выкроить квадраты размером 4.1/4": 2 квадрата из красной ткани и по одному из голубой и бежевой. Далее действуем по схеме:
  1. Складываем лицевыми сторонами квадраты парами: красный-бежевый и красный-голубой.
  2. На каждой паре размечаем диагональ и прокладываем строчки на ширину 1/4" с обеих сторон от диагонали, после чего разрезаем квадрат по размеченной линии.
  3. Снова складываем лицевыми сторонами полученные двухцветные квадраты, следя, чтобы в каждой паре были и квадрат с бежевой, и квадрат с голубой половинкой. Причём,  красные половинки должны располагаться лицом к бежевой или голубой половинке.
  4. Снова на каждой паре размечаем диагональ и прокладываем строчки с обеих сторон от диагонали на ширину 1/4", затем разрезаем квадраты по размеченной диагонали.
Схематично этот процесс можно изобразить на рисунке:
Если брать не три цвета, а два, то процесс ещё упрощается. И тогда минимально этим способом мы можем сшить два QST-квадрата, вырезав по одному квадрату из каждой ткани.
В таблице ниже приведены размеры вырезаемых квадратов и получающиеся из них  QST.
Ну, будем считать, что с самым сложным мы разобрались. Теперь перейдём непосредственно к нашему блоку.
Как мы видели на рисунке в самом начале, блок делится на 9 элементарных частей. Поэтому при выборе конечного размера блока лучше выбирать число, которое делится на 3, т.е. 3", 4.1/2", 6" и т.д. В конце своего опуса я приведу таблицу раскроя для получения блоков таких размеров. А пока, шьём...
Я буду шить блок размером 9". QST-квадраты у меня двухцветные, а середина блока - из третьей ткани. 
Для пошива мне нужно выкроить:
4 квадрата со стороной 3.1/2" из белой ткани;
1 квадрат со стороной 3.1/2" из розовой ткани для центра;
по 2 квадрата со стороной 4.1/4" из белой и красной тканей.
Сначала шьём 4 QST-квадраты. Размечаем на больших белых квадратах диагональ. Складываем эти квадраты лицевыми сторонами с большими красными квадратами и прокладываем строчки с двух сторон от диагонали на расстоянии 1/4". Затем разрезаем детали по размеченной линии.

Разворачиваем получившиеся двухцветные квадраты и утюжим их, заглаживая припуски на красные треугольники. На двух квадратах снова размечаем диагональ и складываем их лицевыми сторонами с неразмеченными таким образом, чтобы красная половинка одного квадрата легла на белую половинку другого. При этом заглаженные припуски ложатся в разные стороны.
Теперь прокладываем строчки с двух сторон от линии, затем разрезаем деталь:
Припуски на стыке швов разворачиваем:
Получившиеся детали утюжим и подравниваем до размеров оставшихся вырезанных квадратов, т.е. до 3.1/2". На процессе подравнивания мне бы хотелось остановиться особо. 
При подравнивании этих квадратов необходимо следить за двумя вещами. Во-первых, диагональ на линейке должна лежать точно на диагональном шве квадрата. Во вторых, нужно следить, чтобы центр квадрата был точно в центре. В моём случае, общий размер квадрата - 3.1/2". Значит, его центр должен быть на расстоянии 1.3/4" от краёв (3.1/2 : 2 = 1.3/4). Вот я и расположила линейку так, чтобы центр квадрата находился точно на пересечении отметок 1.3/4" от верхнего и правого краёв линейки:
Теперь можно ровнять.
После подравнивания можно расположить наши детали в нужном порядке и полюбоваться:
Сшиваем по рядам. В верхнем и нижнем рядах припуски заглаживаем на крайние квадраты, а в среднем ряду - на центральный.
Теперь сшиваем ряды. Утюжим блок. Припуски на стыках разворачиваем. Если этого не сделать, получается очень большая толщина в этих местах, и блок бугрится.
Вот и всё. Наш блок готов!
А теперь, обещанная таблица. Все размеры для раскроя приведены вместе с припусками.


И, как всегда, примеры использования блока:
 
Всем удачи и приятного шитья!





4 комментария:

  1. Анна, спасибо за такой понятный и полезный МК! Не обещаю, что в ближайшее время сошью, но когда соберусь, обязательно приду именно сюда за информацией!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна! Спасибо большое! Как всё доступно и понятно,красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, большое спасибо за очередной мк! Обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо большое! Пользуйтесь с удовольствием!

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии. Читая их, понимаю, что у меня есть единомышленники